Ипотечные кредиты первого полугодия

31 июля 2014 г. (просмотров: 683)

За последнее время средняя ставка по выдаваемым ипотечным займам и средний размер выдаваемых кредитов возросли, а сроки одобрения запросов на их получение и размеры первоначальных взносов снизились.  Данный вывод был сделан при сравнении двух первых полугодий 2013 и 2014 года.

По данным экспертов одного из департаментов ипотечного кредитования, средняя ставка по выдаваемой ипотеке за первое полугодие 2014 года составила порядка 12,5 процентов, что превышает аналогичный показатель 2013 года примерно на 0,5 процента. Количество сделок по приобретению недвижимости с помощью ипотечного кредита составила 65 процентов от общего числа совершаемых операций.

Средняя сумма заемных денежных средств, используемых для покупки недвижимости, составила 2 миллиона рублей, тогда как за первые полгода 2013 года средний ипотечный заем составлял 1,8 миллиона рублей. Помимо прочего произошло сокращение сроков одобрения получения кредита. Ранее он составлял не менее 10 дней, в 2014 году положительный ответ на заявку можно получить уже через неделю.

Первоначальный взнос при получении ипотеки в 2014 году установился на отметке 15 процентов. При составлении статистики было выявлено, что наибольшим спросом пользуется ипотечные программы таких банков как «Московский кредитный банк» и «Сбербанк». В первом можно получить ипотечный кредит со ставкой 12,5 процентов при первоначальном взносе 10 процентов, а во втором срок кредитования будет составлять 12 лет со ставкой 12 процентов при первоначальном взносе 12 процентов.

Рост средней ставки по выдаваемым кредитам является следствием роста цен на российскую недвижимость. Ожидается, что во втором полугодии тенденция к росту сохранится. Так банки уже начали поднимать размер ставок примерно до 13,5 процента.

Комментарии:
Добавить