Новые условия продажи квартир для застройщиков

28 января 2014 г. (просмотров: 759)

Многие застройщики будут вынуждены приостановить продажу жилья из-за отсутствия страхования ответственности перед участниками долевого строительства. Наиболее приемлемым вариантом страхования считается вступление в общество страхования застройщиков. На днях эта организация стало обладателем лицензии Центрального Банка РФ.

Стоит напомнить, что с начала этого года начал действовать закон, предусматривающий обязательное страхование ответственности компаний-застройщиков. Данный закон был введен с целью защиты прав участников долевого строительства и инвесторов. Так что с первых чисел января застройщики могут заключать договора о долевом строительстве только при наличии страхового полиса. Так же можно заключить договор при наличии поручительства от банка.

Тарифы на страхование будут устанавливаться в зависимости от уровня надежности компании-застройщика. Это в свою очередь позволить вытеснить с рынка строительства недобросовестные организации. Участники рынка предполагаю, что тариф будет установлен в размере 2-5% от общей стоимости проекта.

Нововведение не будет распространяться на те проекты, которые начали свои продажи до первых чисел января этого года. Если есть желание начать заключать договора уже с этого года, без страхового полиса это не будет возможным.

Застройщику, как мы уже отмечали, нужно быть либо членом ОВС, либо иметь на руках коммерческую страховку.

Коммерческое страхование подразумевает то, что девелопер будет выплачивать страховой компании лишь один взнос до момента окончания стройки и без дополнительных платежей. Однако условия получения такой страховки еще не согласованы. Значит, возможность ее получения будет возможна не ранее весы этого года.

Если же банк является поручителем застройщика, то в случаи банкротства компании, банк обязуется выплатить все денежные средства участникам долевого строительства. А сейчас далеко не все банки становятся поручителями компаний-застройщиков.

Комментарии:
Добавить