Снижение спроса на недвижимость

30 августа 2014 г. (просмотров: 716)

Резко увеличившийся спрос на жилье в России, который был отмечен в первые, так называемые «крымские» месяцы 2014 года, к августу сошел на нет. Рынок недвижимого имущества поддерживают выдаваемые ипотечные кредиты, причем многие банки упростили требования, предъявляемые к заемщикам. Но ситуации, которая обычно возникает осенью, когда россияне активизируется на рынке недвижимости, в этом году, скорее всего, не будет.

Согласно имеющимся данным, за второй месяц лета количество зарегистрированных переходов прав при сделках, совершаемых с недвижимостью, выросло лишь на 9 процентов, по сравнению с июлем 2013 года. Между тем весной рост составлял 44 процента по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Такая же ситуация развивается и в сфере ипотечных сделок.

На фоне складывающейся нестабильной экономической ситуации Центральным банком России в марте была поднята ключевая ставка. Следом за ЦБ РФ повысили ставки по ипотечным кредитам лидеры сферы ипотечного кредитования – Сбербанк России и ВТБ24. Рост ипотечных ставок составил 0,25-0,5 процента, после чего она составила 12,9-13,3 процента.

На данный момент разворачивающаяся ситуация никак не сказалась на спросе на ипотечные кредиты, так как повышению процентных ставок сопутствуют снижение требований к заемщикам. Помимо прочего замечена тенденция к увеличению объема выдаваемых кредитов с первоначальным взносом до 20 процентов. По поводу данного факта совсем недавно выражало свое беспокойство АИЖК. Эксперты полагают, что в связи с ослаблением требований к заемщикам, кредиты на большие суммы смогут получить лица с неподтвержденными доходами.

Также имеется мнение, что снижение спроса может повлечь за собой снижение цен на недвижимость. Но между тем за последнее время снижения цен на жилье не наблюдается.

Комментарии:
Добавить