Какую квартиру можно купить на депутатскую зарплату?

16 декабря 2013 г. (просмотров: 728)

Не так давно стала известна информация, что депутаты Государственной Думы теперь будут получать зарплату до 250 000 рублей. Но для Москвы это не такие большие деньги, чтобы позволить себе жить на широкую ногу. В одной из газет привели примеры, кукую недвижимость можно позволить себе приобрести с такой заработной платой.

Аналитики делают предположения, сколько будет копить гражданин с такой зарплатой себе на жилье. Если брать срок полномочий депутата, то это пять лет. Рассмотрим, на какое жилье он сможет накопить за этот срок. Еще интересен тот факт, что такую же заработную плату получают московские менеджеры в коммерческой фирме.

Предположим, что из полученных средств только 50 000 рублей будут направлены на повседневные нужды, остальные 200 000 рублей будут каждый месяц идти в накопление. Тогда за один год, сумма отложенных денег составит 2 миллиона 400 тысяч рублей, а за пять лет эта сумма возрастет до 12 миллионов рублей.

Конечно мы не знаем какая будет ситуация на рынке недвижимости через пять лет, но сейчас, имея в наличии 12 миллионов рублей, можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра в «Доме на Беговой». Или двухкомнатную квартиру с такой же площадью, но на Ленинском проспекте.

Так же депутат или менеджер могут решиться приобрести квартиру в ипотеку. Банки берут в расчет доходы всех заемщиков, где половина может быть использована для погашения кредита каждый месяц. Если предположить, что у депутата (или менеджера) есть жена, с заработком 70 тысяч рублей, то как будет обстоять ситуация в этом случае.

Получится, что супруги ежемесячно смогут выплачивать 160 000 по кредиту. Если брать кредит, сроком на 10 лет, банк сможет выдать лишь 10,5 миллионов рублей, на 20 лет – 13 миллионов рублей. Ставка по  кредиту составит около 13,7%.

По сути, на эти деньги можно приобрести туже однокомнатную квартиру или двухкомнатную на Ленинском проспекте, но переплата за все время выплаты ипотеки составит 25 000 000 рублей.

Таким образом, разумнее накопить на недвижимость, а свои накопления хранить в банке. Но быстро накопить получится, если вы живете с родителями, или же ваше проживание в квартире оплачивает компания.

Комментарии:
Добавить